Musica

viernes, 12 de abril de 2013

El Criollo Américano




La raza criolla es la raza más antigua de américa y el mundo, su origen se remonta al segundo viaje de Cristóbal Colón en el año 1943 siendo seleccionados en Andalucía y multiplicándose desde los glaciares Patagónicos hasta el oeste, llegando a todos los confines de América. Su pelaje es el más parecido al Bos Taurus.Los Españoles desembarcaron en el Caribe llevando los primeros bovinos e iniciando la dispersion,en el quinientos veinte y cuatro ya se informa de la existencia de estos en los países de América  del sur. Se fueron introduciendo por Santa Marta en Colombia  no se sabe con certeza si provenían de la Española Peninsular o de la Española Insular (Canarias) y a mitad del siglo XVI llegaron a Cartagena bovinos desde la Española ( hoy Santo Domingo ) Los jesuitas influyeron mucho, pues tenían una gran preocupación por la ganaderia,para ellos era una fuente de riqueza colectiva y así mantener a los primeros pobladores y a los Indios cerca de sus misiones. Los jesuitas dispersaban los mejores cuidados a la raza criolla de San Martirio, llevando el nombre de la misión en la zona. Venezuela fue otra via de penetración de vacuno en Sudamerica,esta fue llevada a cabo por Marcelo Villalobos en 1527,posteriormente,en 1530,Spira y Federmann llevaron a Coro (Venezuela ) vacas y ovejas. La costa de Darién fue explorada por López y Bastida, y fundada en 1510.La expedición de Bastida a Santa Marta posteriormente en 1525 llego la primera remesa de ganado bóvino que llega a tierra firme.Panama,la Nación centroamericana tubo su importancia en la expansión de ganado vacuno en Sudamerica,el ganado procedía de la Española.Pizarro,Almagro y otros tomaron la vía de Panamá y se asentaron en Chile,Peru,Ecuador y Sur de Colombia. Guayaquil hizo de cabeza de puente para proveer desde Panamá para la conquista y colonización del Imperio Inca. En 1534algunos informes indican que fue la primera introdución de vacuno en Brasil SÂ Vicente por orden del donatario de esa colonia ( capitanía hereditaria ) Martin Alonso de Sousa y enviado por su mujer Dra. Ana Pimentel. Las tres vías de introducción consideradas pudieron ser SÂ Vicente ( Sao PAULO ) Pernambuco y Bahía (1550) Oros estudios dicen que los bovinos derivarían de las Islas de Cabo Verde posesiones Portuguesas en el Océano Atlántico al oeste de Senegal.Africa.Muchas generaciones después los Portugueses ( Brasiliños ) hicieron reiteradas incursiones a los países vecinos y así se cierra el ciclo completo del ganado criollo en América del Sur.El virreinato de la Plata recibe vacunos por primera vez en 1549,cuando Juan Núñez de Prado introduce desde Potosí vacas y ovejas directamente a Tucuman.En 1551 Francisco Aguirre introduce toda su hacienda atravesando la Cordillera de los Andes. Probablemente esta ganadería era oriunda de la que se asentaron en el precioso valle donde se encuentra la ciudad de Santiago fundada por Pedro de Valdivia en 1541, este mismo ganadero introdujo en Argentina un  hato de vacas procedentes de Perú.

.